中国通信标准化协会知识产权政策(试行)(中文)

2020-08-21 来源:中国通信标准化协会

中国通信标准化协会知识产权政策(试行)

(2007年9月13日理事会通过)

第一条  为妥善处理通信标准化过程中的知识产权问题,鼓励自主创新,采用新技术,保护专利持有人和社会公众的利益,促进标准研制与实施,中国通信标准化协会(以下简称“本协会”)制定本政策。

第二条 本协会原则上不反对在标准中涉及受专利保护的技术。在标准制/修订过程中,本协会将从技术上考虑受专利保护的技术在标准中的必要性和合理性,以及该专利对产业界应用相应标准可能产生影响。

第三条 本协会鼓励会员尽早披露会员及其关联者知悉的与标准有关的专利信息,以及会员或其关联者向其他标准组织提供的与标准或文稿有关的专利信息,但并不意味着会员有承担专利调查的义务。

第四条 会员及其关联者持有与标准有关的专利,应当向本协会提交专利许可声明,该许可声明应包括以下内容之一:

   (1)愿意许可实施该标准的任何一方免费使用其专利;

   (2)同意以公平、合理且无歧视的条件,许可实施该标准的任何一方使用其专利;

   (3)拒绝给予专利许可。

 

第五条 如果非会员持有与标准有关的某项专利引起本协会的注意,本协会将请求其参照第三 、四条规定披露相应的专利信息及提交专利许可声明。

第六条  当专利持有人拒绝许可其持有的与标准有关的专利时,本协会将审查该标准,并寻求采用可行的替代技术方案、建议相关部门撤消标准或采取其他有效途径予以解决。

第七条 本协会不介入标准实施过程中的专利许可事宜,其应由专利持有人与标准实施者自行协商解决。对于因实施标准引起涉及专利问题的有关争议,由其他相应机构解决。

第八条  对于专利持有人提供给本协会的与标准有关的专利信息及许可声明,本协会通过适当的程序和方式向会员及公众公开。本协会不负责标准涉及的专利有效性及适用性审核,也不保证标准涉及的专利信息的真实性与完整性。

第九条  本协会及其各工作机构的标准及文稿的著作权归本协会所有。经标准审批机构批准颁布的标准,其著作权归审批机构所有。

第十条  本协会的观察员适用本政策关于会员的规定。

第十一条  参与本协会标准化活动的非会员适用本政策关于会员的规定。

第十二条  本政策的相关术语和定义见附件1,专利信息披露及许可声明的模板见附件2和附件3。

第十三条 本政策经本协会理事会通过后试行,由秘书处负责解释。

 

附件1:

中国通信标准化协会知识产权政策(试行)

相关术语和定义

 

《中国通信标准化协会知识产权政策(试行)》中有特定含义的术语,以下列定义或说明为准:

1. 会员:指本协会全权会员和列席会员。

2. 关联者:是指与会员有如下关系的法律实体;

——直接或间接持有或控制会员;

——与会员同处于另一个法律实体直接或间接持有或控制下;

——被会员直接或间接持有或控制;

这些关系存在于该持有或控制的存续期间。

持有或控制通过如下直接或间接的形式存在:

——拥有超过50%有选举权的股份;

——虽然拥有不超过50%有选举权的股份,但根据章程或协议有实际决策权;或

——通过其他方式有权选举或任命董事或其他类似职责人员,且根据章程或协议有实际决策权。

但,按照法律履行职责的国家、政府部门及其他公共机构、或仅仅是通过按照法律履行职责的国家、政府部门及其他公共机构与会员相联系的任何法律实体除外。

3. 工作机构:指本协会批准成立的所有完成某一特定任务的工作组织。

4. 知识产权:本政策指的知识产权仅限于依法产生的专利权和著作权。

5. 标准:指本协会负责研究制/修订的各类标准草案(含:征求意见稿、送审稿、报批稿),以及本协会发布的标准类技术报告。

6. 文稿:指本协会、会员在参与研究标准制/修订过程中产生或提交的各类正式文件。