奚国华:完善区块链产业链 加速经济数字化转型

2020-12-22 来源:中国通信标准化协会

    2020年12月22日,中国通信标准化协会理事长奚国华出席“2020可信区块链峰会”并致辞。

奚国华指出,互联网是一个尽力而为(不保证可信)的基础网络设施,而区块链技术将可能打造一个实现彼此信任的基础网络设施。对区块链有4个认识:区块链不等于比特币区块链不等于数据库区块链不是万能的颠覆性技术区块链是为可信而生的。在各国政策驱动和企业研发双重推动下,区块链加快发展,呈现四大变化:一是区块链成为国际竞争新热点。二是产业应用生态体系逐步建立。三是区块链全面迈入产业融合时代。四是数据和资产上链是大势所趋。目前,金融服务、溯源防伪、贸易管理、版权保护、征信对账、共享经济、网联网等都是区块链的重点应用领域,未来要按照“创新推动应用,应用推动创新”思路,加大应用场景的培育,推动区块链技术在更多行业、更宽领域、更广范围落地实施。 

我国高度重视区块链发展。去年,区块链上升为国家战略高度。从战略层面加强顶层设计和规划,统筹推进我国区块链发展,为数字经济发展注入强劲动力。在“新基建”和“十四五”规划等政策加持下,区块链行业应用和融合创新加速落地,数字经济发展稳步推进,呈现蓬勃发展之势:行业加快技术创新、区块链发展初具规模、形成“区块链+”发展格局、标准化工作积极推进。

奚国华强调,我国区块链还处于探索初级阶段。主要体现在三个方面:一是产业规模不大,应用落地刚刚开始。区块链与各行各业的融合还需要逐步加深,区块链生态体系还需长期培育。二是功能简单,以保存数据为主。标准制定、行业规范等方面还有很多工作要做,重而道远。三是应用虽然比较靠前,但基础技术、核心创新相对落后。系统性能、应用安全、可拓展性等底层技术还有很多不足。

“十四五”规划强调,加快数字化发展,发展数字经济。区块链技术作为发展数字经济的重要支撑,引领经济“脱虚向实”的重要抓手,将有力促进数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。奚国华就加强区块链产业生态建设,提出五点倡议:一是大力攻关核心技术。二是积极探索行业应用。三是健全监管治理体系。四是建立风险防控体系。五是加强国际交流合作。(作者:游根节)