TC485科学谋划2021年工作 为“十四五”标准化开好局、起好步

2020-12-24 来源:中国通信标准化协会

——全国通信标准化技术委员会2020年度工作会议召开

 

    为总结“十三五”和2020年息通信领域信国家标准化工作,研究部署2021年和“十四五”标准化工作,12月24日,全国通信标准化技术委员会(TC485)2020年度工作会议在京召开。31名委员和代表参加了会议,市场监管总局标准技术管理司刘大山处长、工业和信息化部通信司孙姬处长、科技司刘傲参加会议。TC485闻库主任委员作工作报告,TC485杨泽民、代晓慧两位副主任委员分别主持会议。

    刘大山处长简要分析了标准化工作面临的形势,并就TC485今后工作提出三点建议:一是市场监管总局进一步加强了对全国标准化技术组织和国家标准制修订工作的管理。TC485要进一步加强规章制度体系建设,保障TC485科学高效、规范运行,注重标准质量,进一步提高标准水平。二是“新基建”是TC485标准工作中的重中之重任务。TC485要进一步完善标准体系,围绕5G等重点领域加强研究,提出一些有价值、有效率的标准。三是当前国际形势复杂,新冠肺炎持续蔓延,国际标准化工作面临一定的阻力和困局。国家提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。TC485要立足国内国际两个大局,注重创新成果转化应用,持续深化国际标准化交流合作,扩大国际标准化朋友圈。

    闻库主任委员从标准化工作改革稳步推进,国家标准化工作体系不断优化;“十三五”标准体系更加完善,重点标准化工作不断推进;跨界标准化合作成效显著,产业融合创新发展不断加快;全球标准化合作日益紧密,国际标准影响力不断增强四个方面全面总结了TC485“十三五”标准化工作成效。2020年TC485积极应对新冠疫情,通过居家办公、线上会议等形式有条不紊推进国家标准化项工作,在5G、工业互联网、车联网、网络信息安全、光通信等领域,研究提出国家标准项目建议26项,国家标准委批准新立项国家标准项目计划5项,发布国家标准32项。与汽车、交通、公安等领域持续推进“基于LTE的车联网无线通信技术 总体技术要求、空中接口、通信安全”等国家标准制定,推动车联网产业健康发展。依托国标委“标准云课堂”平台加强18项国家标准宣传贯彻,引导企业主动贯彻执行标准,推动标准在更多企业、广泛范围内实施。

    2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,谋划和做好2021年的工作尤为重要。闻库主任委员表示TC485要立足制造强国和网络强国战略布局,按照国标委和工信部部署,统筹做好“十四五”信息通信业标准化顶层研究,提出2021年工作思路和工作要点,为“十四五”标准化工作开好局、起好步。一是加强顶层设计和谋篇布局,研究编制“十四五”规划。二是持续推进重点领域标准制定,做好标准宣贯实施。三是加强标准化工作协同,推动跨界合作取得新突破。四是深化国际标准化合作,参与全球标准和规则制定。

    会上,代晓慧副主任委员作了TC485财务报告,向全体委员报告了TC485国家标准经费收支情况。武冰梅副秘书长作了TC485信息通信行业标准体系(2020年版)变更说明,主要对标准体系进行了局部修改完善,制定了基于3GPP R15和R16的5G标准体系框架,加强了对智能家居、智慧综合杆塔、网络安全仿真等重点领域标准体系研究。

    会议还审查通过了《工业互联网标识解析 标识编码规范》等4项国家标准立项建议和《数据中心技术要求及分级分类准则》等7项国家标准送审稿草案,要求委员们会后履行网上投票程序,TC485将按程序推进11项国家标准立项和报批工作。(作者:游根节)