数据中心十大观察

2020-12-29 来源:中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长 何宝宏

(一)市场

未来增长的确定性明显。

全球数据中心市场的年增长率约10%,我国约30%

(二)布局

以经济发达人口稠密的城市及周边为主,服务热数据和保证用户体验。

以资源富足气候适宜的地区为辅,服务温冷数据的分析存储和降低成本。

(三)主体

集中度进一步提升。全球头部TOP10的数据中心企业,占据了45%的市场份额。

中国电信居全球第二,联通、移动和万国跻身全球TOP10

我国,电信运营商(59%)和第三方服务商(41%)仍是主要参与者,转型的钢铁企业、房地产企业、数据中心设备商等正在涌入。

(四)能效

全球数据中心消耗了约1%的电力,10多年前预言的能耗巨兽梦魇没有变成现实。虽然能效逐年改善但难度越来越大,新建的PUE普遍低于1.4,已接近极限。

(五)资本

数据中心是资产的优质避风港。

全球数据中心投资并购市场活跃,尤其是私募股权,龙头企业加速收购和扩张。

中国开放了REITS

(六)技术

数据中心正在成为“硬技术”创新的制高点,不断预制化和模块化。

正在网络、IT、配电、制冷和运维等,全面展开。

尤其是液冷技术逐步成熟,已有规模应用的案例。

(七)定位

数据中心的社会地位逐步提升,并且随着纳入新基建正在发生变化。

以前主要是企业自用的和商业的,将来是要面向所有产业、经济和民生等,作为社会性的准公共基础设施,要兼顾商业和社会属性。

这将导致公共数据中心市场的增速明显高于企业私有数据中心。

(八)类型

随着数据中心重要性的提升,类型也在日益丰富中。

比如云数据中心、大数据中心、AI数据中心、边缘数据中心甚至家用数据中心等。

(九)生态

OCPODCC等组织的努力下,数据中心的开放生态正在形成中。

而互联网的历史,就是数据中心的未来。

(十)人才

各类人才普遍短缺。

我国西部地区数据中心初级运维工程师供应不足。

东部地区高水平运维人员招聘难。