推进共通标准制定 助力两岸信息通信产业高质量发展

2020-12-29 来源:中国通信标准化协会

——中国通信标准化协会举办标准论坛陆方召集人座谈会

2020年12月28日,中国通信标准化协会在京举办海峡两岸信息产业和技术标准论坛(以下简称:标准论坛)陆方召集人座谈会。车联网分论坛陆方召集人、中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧主持会议并讲话。

晓慧副理事长首先感谢各位陆方召集人和专家克服疫情影响,积极主动落实十六届标准论坛达成的各项共识,支撑工信部台办及协会圆满完成了2020年各项工作任务。代晓慧副理事长强调,2021年是十四五规划开局之年,协会海峡两岸标准化工作要提前布局,加强陆台企业交流,探索合作新领域,推进共通标准制定和产业合作助力两岸信息通信产业高质量发展。

协会国际标准化部汇报了2020年海峡标准化工作及2021年工作计划,突出了协会海峡两岸标准化工作重点及筹备第十七届标准论坛前期沟通情况。4个分论坛召集人汇报了所在分论坛2020年工作进展及2021年工作计划。会议要求:一是各分论坛视2021年疫情发展情况,适时召集陆台双方大陆单方专家举行线上、线下会议,商议十七届标准论坛交流议题和共识内容,开展共通标准研制工作二是协会组织专家走访相关企业了解企业诉求及共通标准的落地情况三是协会积极参与两岸企业家峰会等两岸产业交流活动,发挥协会行业标准化组织优势,搭建两岸企业参与有关国际标准化组织活动的沟通和交流平台。

移动通信分论坛陆方召集人/TD产业联盟秘书长杨骅网络演进分论坛陆方召集人/中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立服务应用分论坛陆方召集人/中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长石友康参加会议中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞工业互联网产业联盟副秘书长沈彬应邀参会,协会秘书处国际标准化部负责同志也参加了会议(作者:齐旭)