ST7召开第14次全会 确定2021年研究方向

2020-12-30 来源:中国通信标准化协会

2020年12月24日至25日量子通信与信息技术特设任务组(ST7) 在线上召开第十四次全会。

敖立副主席代表ST7做了2020年工作总结,介绍了ST7 2020年工作成绩,通报了在研项目情况,并对2021ST7的工作提出三点建议:一是继续加强量子保密通信技术标准体系建设,特别是要加大QKD网络的互联互通、安全测评、应用服务等标准化工作力度,尽快推出一批切实可行有效的技术标准,支撑我国量子保密通信产业化加速发展;二是提前布局面向未来的量子信息网络标准化,针对量子信息网络的应用场景、基础组件、使能技术等方面开展有益探索;三是加强产学研合作交流,吸引更多的量子通信相关领域专家积极参与,通过标准化促进产业发展;做好国际国内标准联动,提升我国量子通信标准化领域国际影响力。

会议还讨论通过了“量子保密通信网络架构”行标征求意见稿“量子保密通信网络可信中继节点技术研究”和 “连续变量量子密钥分发技术研究”2项研究课题、“实用化双场量子密钥分发研究”6项研究课题立项建议,将有力量子保密通信产业化发展。(张艳)