新能源汽车的换电模式是发展趋势

2021-01-08 来源:中国汽车流通协会有形市场分会 王宏昌

目前新能源汽车的动力能源有充电动力电池、氢燃料电池、甲醇、天然气等等,未来还可能还有石墨烯电容电池或者其他动力,但由于技术成熟度、应用成本、应用场景等诸多问题的制约,当前或在今后较长一段时间,充电动力电池仍是新能源汽车的主要动力能源。所以在这里本人也仅就充电动力电池的新能源汽车提出一点议论,抛一块砖。

“里程焦虑”,这是使用新能源汽车的消费者普片感受。在充电桩还不能满足当前新能源汽车保有量和增长速度需求的情况下,使用新能源汽车就还要继续这种“焦虑”,什么时候能够实现不焦虑,那需要满足充电需求能像满足加油需求那样方便的时才能得以实现。另一方面,或许需要“快速充电”的技术得到普及。现在,虽然电池生产企业都在努力公关,希望在快速充电的技术路径上有所突破,有的或许在实验室已经看到了一些很有前景的苗头,但要投入实际商用还有待时日。所以,现在看来实现“方便地充电”,而且还要“快充”,那还是需要再等一段时间。

还有“充电焦虑”,也就是对充电过程的担忧,这也是新能源汽车使用者的一种焦虑。我开的是汽油车,但是当我家小区停车场设立的充电桩就在我家车位旁边时,我就会感觉很不安全,感觉我的车会成为新能源汽车充电起火时被殃及的“池鱼”。就是平时,我也不愿意把我的车停在正在充电的新能源汽车附近。新能源汽车充电时会有危险发生么?我曾问过相关专家,答复是“应该不会”,因为新能源汽车以及充电设备都有相关的保护设施,不会像电动自行车那样容易起火,相对来说还是比较安全,但是(我怕的就是这个“但是”),汽车是在各种各样的复杂环境中移动的,而且许多使用环境也不可预测,因此会造成电池以及电池与汽车结合的“不可靠”,所以对新能源汽车充电还是具有一定的危险性的。可以想象,随着新能源汽车保有量的增加,我们地下车库的充电桩越来越多,这种危险因素是不是在逐步增加呢?“充电焦虑”是不是也会与日俱增呢?那么,解决这种逐步增加的危险因素的工作,是不是应该交给电池生产企业或者专门的服务公司呢?新能源汽车的充电过程是存在一定危险的,但也是有办法解决的。

解决上述“焦虑”问题,采用车电分离的技术,把新能源汽车和充电动力电池分开,并采取相应的运营模式,就是很好的办法。购买新能源汽车若可以不含电池,电池则可以采取租赁、购买等方式另行解决。这样,汽车生产企业只专注于汽车的生产,而电池生产企业对其电池技术、安全、质量负责,汽车生产企业也不用再为电池质量产生的问题“背锅”,大家责任清晰。再则,车电分离将使车价大幅度下降,有利于新能源汽车的推广和市场份额的增加。现在已经有新能源汽车企业采取了车电分离的技术,但是分离得不彻底,还是车和电池一起卖给了消费者,在产权上也没有实现真正意义上的车和电的分离,使得电池租赁、电池更换难以实现,不能有效运作车电分离的商业模式。消费者也没有享受到车电分离所带来的好处。

车和电池分离了,由专业的电池服务公司对电池进行充电、维护、检测,出现问题马上解决,杜绝了汽车充电时的危险。电池可以得到定期检测,人们能够清晰了解在用动力电池的技术性能,可以确保每一块在汽车上的电池都是优质电池。消费者在换电时也可以根据自己的需要,是换100度电的电池还是换200度电的电池,也就是说,消费者可以根据自己的出行需求,更换续航里程不同的电池,完美解决了消费者的“里程焦虑”和“充电焦虑”。

那么,谁能解决车电分离后对充电动力电池的商业模式运营呢?最近,以宁德时代为主体的时代智慧公司将实现这种新型商业模式的运营,该公司与时代星云、星云电子股份等相关公司密切合作,创建充电、检测、维修、养护、报废回收和再制造为一体的运营系统,同时编制相应的标准和技术指引,建立遍及全国各地的电池服务网络和标准化的服务体系,实现真正意义上的车电分离,惠及每一位新能源汽车的消费者。

我国的汽车有形市场(包括新车、二手车、汽配用品交易市场和综合型汽车服务贸易园区以及汽车主题城市综合体)汇集了汽车服务与贸易企业,并致力于为汽车消费者提供最佳服务和消费环境。时代智慧公司目前正与中国汽车流通协会有形市场分会展开合作,依托各地的汽车有形市场,建设高品质的新能源汽车换电服务网点。随着新能源汽车车电分离技术、标准及应用模式的不断完善,将有效推进新能源汽车消费的活跃和保有量的增加,开启新能源汽车发展的新篇章。

摘自《中国汽车流通协会有形市场分会》