中国联通在ITU-T成功牵头基于区块链的共享网络需求及架构的新立项

2021-03-19 来源:联通智汇

在2021年3月1日至3月12日召开的ITU-T SG13全会上,中国联通携手中国电信、中兴牵头的《Requirements and framework of mobile network sharing based on distributed ledger technology for IMT-2020 and beyond》(中文:IMT-2020及演进网络中基于区域块链的移动网络共享需求及架构)项目成功立项。

中国联通与中国电信在全球率先开展了5G网络共享新模式,建成全球最大规模的5G共享网络,引领了国际共享网络技术的发展。随着5G网络共建共享纵向延伸到了各个层面,多方资源的精细化可信管理成为重要议题。该立项通过区块链技术优势,为共建共享网络提供公开公平可信的数据记录、防篡改、可追踪溯源能力,实现资源、数据等要素可信,构建互惠、高效、安全的多方合作及开放共赢良性发展机制。本次项目的成功立项意味着5G共建共享又进入一个新发展阶段。

早在2020年9月,中国联通研究院基于区域块链技术,已完成支持RB级频谱资源统计的高精度频谱可信共享方案设计及试验平台开发,开启了5G共建共享可信化研究的新方向。本次立项是在前期研究的基础上,将共建共享网络可信化推向国际化并实现新突破。

该立项也得到了中国信息通信研究院、中国移动等合作伙伴的大力支持,未来中国联通将携手合作伙伴继续深耕共建共享可信技术研究,构建面向数据、面向网络的公平可信网络体系,推进共建共享网络高质量发展,为全球运营商提供共建共享网络新示范。