加速跨界标准化合作 助力家电智能化发展

2021-03-25 来源:中国通信标准化协会

智能化是人类文明发展的必然要求,也是全球数字化转型的制胜关键,更是家电行业发展的主攻方向。为充分展示家电行业智能化发展成果,加速通信行业与家电行业跨界标准化合作,推动家电行业智能化发展,2021年3月24日,“智能家电云云互联互通六周年成果暨家电互联产业基础服务平台应用示范发布会”在上海召开,中国家用电器协会执行理事长姜风、中国通信标准化协会副理事长/秘书长杨泽民、中国质量认证中心副主任曾广峰出席发布会并致辞。

跨品牌、跨产业互联互通,势在必行。姜风理事长在致辞中指出,中国家用电器协会始终致力于推进合作共赢的发展模式,希望携手智能家居领域的相关行业共同推进云云互联的落地。中国家用电器协会与中国通信标准化协会是标准化合作伙伴,智能家电互联互通方面收获的一些成果,离不开中国通信标准化协会等单位顶层设计、技术标准支撑。未来,中国家用电器协会将以云云互联标准为依托,持续加强与通信、房地产、智能家居、智能车联等行业的跨界合作,通过标准促进、技术交流,将云云互联打造成为开放合作的平台,共同开拓一条在更广范围互联互通的发展之路。

“智能+”赋予经济高质量发展新动能,是新一轮工业革命和科技变革的重要驱动力。杨泽民秘书长指出,家电智能化是大势所趋,智能手机、智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等智能家电进入寻常百姓家,成为推动行业数字化转型升级的主导力量,也是我国经济高质量发展的加速器,更是构建智能化社会的重要基础设施。中国通信标准化协会十分重视与垂直行业合作,将家电领域作为跨界合作的前沿阵地,致力于“信息通信技术赋能家电行业,加速家电行业数字化转型,推动构建智能化社会,引领经济高质量发展”,把双方的合作打造成为跨界合作的品牌和典范。杨泽民秘书长强调,“智能+”不仅成为常态,更是行业争夺的制高点。国家“十四五”规划将人工智能列为前沿科技领域的“优先等级”,必将推动人工智能产业发展,同时也为家电行业智能化插上了“腾飞的新的翅膀”。

“我们正在步入一个家电智能化从单品智能到场景智能转变的时代,消费者追求高品质生活的美好愿望、家电企业实现高质量发展的强烈需求,推动了智能家电互联互通的进程。”中国质量认证中心副主任曾广峰表示,中国质量认证中心联合中国家用电器协会等单位共同承担的工信部家电互联产业基础服务平台建设项目,旨在实现智能家电产品跨品牌、跨产品互联互通,对优化产品供给、改善用户体验、扩大市场规模等方面可以起到明显的促进作用。

发布会上,中国家用电器协会和中国通信标准化协会再次联手,对外发布了智能家居互联互通联合工作组工作路线图,将为两大协会跨界合作,携手开展智能家电标准化工作提供指引。会上,中国家用电器协会副秘书长万春晖还向与会嘉宾介绍了智能家电互联互通工作组6年来取得的主要成果。海尔智家、云智易、涂鸦智能的企业代表分享了云云互联标准的推广和落地案例。(作者;游根节)