导航和位置服务特设任务组(ST9)召开第十七次全会

2021-09-03 来源:中国通信标准化协会

2021年8月17日至18日,导航与位置服务特设任务组(ST9)采用网络会议形式成功召开了“导航与位置服务特设任务组(ST9)”第十七次会议,吸引了来自45家成员单位共80多名代表参加本次会议。

随着北斗三号系统全面建成,北斗位置服务迎来业务爆发期。我国移动通信受众广泛、用户群体庞大,拥有巨大的卫星导航产业应用与服务市场,北斗移动通信标准化工作是北斗系统实现应用化和产业化的关键环节。本次会议重点讨论了多项基于移动通信网的北斗等卫星高精度定位国家标准和行业标准草案,为北斗产业化应用扫清标准障碍,促进智能手机北斗定位技术的应用,提升北斗产业的整体竞争力,促进北斗产业发展。

目前,80%以上的定位业务应用场所发生在室内,而室内定位由于卫星信号弱无法满足室内定位业务的需求。随着人们对室内位置服务需求的持续增加以及各种室内定位技术的不断发展和不同技术之间的互融与互补,室内定位技术将日渐完善和精确。本次会议同时讨论了多项关于室内定位技术的国家和行业标准项目草案,旨在通过各种定位技术方案标准满足不同垂直行业应用的位置服务需求,促进相关产业的进一步发展。

ST9将进一步研究构建通信和导航一体化的标准体系,开展北斗系统、室内定位等技术的多种精度位置信息获取、发布、应用,以及个人隐私保护与位置信息安全等方面的标准化工作。(作者:刘硕)