广东5G绽放,凑响精彩华章

2021-09-16 来源:中国通信标准化协会

——第四届“绽放杯”5G应用征集大赛广东区域赛颁奖暨发布会召开

2021年9月15日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛广东区域赛颁奖暨发布会在广州召开。会议以“融惠千行百业,共享智粤未来”为主题,启动了“5G赋能万亿制造,广东方案走向国际”仪式,举行了“推动5G行业应用规模化发展”圆桌对话,对广东5G应用大赛获奖项目、单位和个人进行了表彰,掀开了广东5G国内国际发展新的序幕,为广东5G持续创新发展注入了新的强劲动力。

当前,全球5G应用发展正在进入关键阶段。我国发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,就5G发展作出了新部署,要求着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,协同推动技术融合、产业融合、数据融合、标准融合,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑,为新时期5G发展指明了方向。

中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧在会上就5G发展提出五点建议:一是引导形成5G产业政策链、产业链、创新链三链融合,协同发展的良好生态,推动5G与实体经济深度融合,加速经济数字化转型。二是稳步推进5G网络建设,深化5G技术在智能制造、智慧医疗、智能网联汽车等领域的应用,加速垂直行业数字化、绿色化、智能化转型发展。三是积极探索新商业模式,不断开发新的业务和应用,使5G真正赋能千行百业,不断创造新的经济增长点。四是携手应对网络安全,构建安全的5G网络环境,推动5G网络朝着更加开放、智能、泛在、融合、安全的方向发展。五是中国通信标准化协会作为专业的标准化组织,将积极支撑政府做好国内5G标准化工作,同时组织国内企事业单位深度参与5G国际标准化工作,与全球产业界一道,共推全球5G标准制定,共促全球5G发展。

“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会等单位承办,是全国5G产业融合创新合作的平台,是推动5G应用项目落地实施的重要抓手。2018年以来,大赛在促进5G应用创新等方面发挥了重要作用。广东作为“绽放杯”5G应用征集大赛区域赛地区之一,5G应用创新蓬勃发展。今年广东区域赛共评选出一等奖 6 个、二等奖 11 个、三等奖 18 个和优秀奖 24 个。(作者:游根节)