可信开源,共建共赢

2021-09-17 来源:中国通信标准化协会

——“2021年OSCAR开源产业大会”开幕


9月17日,中国通信标准化协会(CCSA)联合中国信息通信研究院在北京召开2021年OSCAR开源产业大会。会议由CCSA云计算标准和开源推进委员会承办,为组织开源技术交流,深化产业合作搭建了重要平台。

国家“十四五”规划明确提出,支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。这是国家五年发展规划首次进行开源顶层设计,为开源提供了政策保障,指引了发展方向。

当前我国开源产业发展势头迅猛,在推动技术创新、构建可信环境、促进产业协作、加快各行业数字化进程中发挥的作用越来越明显。CCSA副理事长兼常务副秘书长代晓慧在致辞中指出,未来开源要做好三项工作:一是发挥开源技术创新作用。把握开源技术发展方向,推进政策落地实施,完善配套标准制定,使开源成为我国信息通信产业创新发展的中坚力量。二是运用开源促进经济数字化转型。加强引导开源技术在金融、能源等传统行业应用,形成开源技术创新体系,促进各行业数字化转型发展,培育数字经济发展新动能。三是推动构建良好开源生态体系。凝聚产业链上下游,深入开展开源治理、开源基础设施等标准研制,进一步完善开源标准体系,支撑开展评估测试等产业化推广工作,推动开源产业健康快速发展。

会上发布了《开源生态白皮书(2021年)》《服务器操作系统开源研究报告》《开源社区成熟度研究报告(2021)》《金融行业开源生态深度研究报告》,并邀请专家进行了解读,还成立了通信行业开源社区、科技制造开源社区和可信开源社区共同体,将进一步促进开源生态协同繁荣。(作者:游根节)