中国通信标准化协会2021年工作要点

2021-09-27 来源:中国通信标准化协会

2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是中国共产党成立一百周年。2021年信息通信标准化工作不仅要立足当下,更要着眼长远,通过标准升级迭代和国际标准转化应用,助力产业链、创新链、标准链“三链融合”,构建新时代信息通信标准化工作新优势。

一、总体工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足制造强国、网络强国、质量强国、数字中国的建设全局,落实工信部、国标委、民政部等政府部门部署,按照行业协会脱钩改革工作要求,进一步强化协会党组织建设和领导作用,完善协会组织体系和治理体系建设,准备理事会和TC主席换届,推进协会朝着更加开放、更加规范的标准化组织迈进。以改革创新思想推动协会运行机制变革,强化与垂直行业开展跨界合作,健全以企业为主体、产学研用协商一致开展标准制定的机制建设,突出抓好对产业有关键支撑作用的重点标准项目制定,保质保量完成标准任务,以高质量的信息通信标准引领行业创新,促进产业基础高级化、产业链现代化,增强信息通信行业自主可控能力,持续推动高质量发展。持续深度参与国际标准化交流与合作,加快我国信息通信产品、服务、技术、品牌、标准走出去,提升我国ICT技术标准全球影响力。

二、主要预期目标

1、组织立项400项以上标准项目,服务制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设,其中重点和基础公益类标准项目240项以上,加强标准有效供给。

2、完成信息通信国家标准、行业标准和协会标准等各类标准380项。确保完成120项重点/专项标准任务,在5G、工业互联网、数据中心、车联网、区块链、新型基础设施安全等重点领域制定一批标准。

3、组织我国企事业单位牵头制定30项国际标准项目,新立项30项行业标准外文版项目计划,翻译已有标准25项,中文/外文标准同步研制5项。

4、启动协会章程修订。倾听会员意见,更好服务会员,力争走访15—20家会员。

三、重点工作任务

(一)系统布局标准研制,注重发挥创新引领作用

1、加强标准化顶层设计和体系研究,统筹推进重点专项领域标准化工作按照国家“十四五”规划确定的重点领域和工信部《2021年工业和信息化标准工作要点》的精神,根据信息通信快速发展、融合发展的需求,加强标准化顶层设计和系统布局,进一步完善工业互联网、车联网(智能网联汽车)、智慧家庭、云计算等标准体系建设指南。开展物联网基础安全、5G+工业互联网、5G+医疗健康、5G消息等领域标准体系建设指南的研究。按照工信部和国标委标准化工作部署,突出信息通信业转型发展、赋能经济社会千行百业的新趋势,同时充分考虑工信部电信监管工作热点及重点、兼顾信息通信行业标准现状和通信技术未来趋势,统筹推进5G及下一代移动通信、“IPv6+”及下一代互联网、高速宽带、未来网络、工业互联网、移动物联网、云计算、大数据和数据中心、网络数据安全、通信技术融合应用、车联网、物联网安全、绿色制造等重点专项领域标准研制及实施宣贯,推动信息通信产业发展,形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,全面提高标准对经济高质量发展的支撑能力。

2、持续推动跨界标准化合作,提升信息通信行业辐射带动能力。聚焦垂直行业需求,继续加强与家居、航空、汽车、交通、公安、医疗等领域联系沟通,共同探讨合作模式和解决方案,充分发挥信息通信技术链接能力、渗透能力、融合能力和创新能力强的特点,进一步发挥信息通信技术赋能千行百业,促进产业链优化升级。扩展与广告协会等行业组织协调合作,开展互联网及移动互联网广告标准化工作,推动新一代无线短距通信技术标准制定和产业推广。

3、落实标准化改革任务,继续发挥协会团体标准化工作优势。随着信息通信赋能千行百业,通信行业与其他行业领域的交叉融合和跨界合作不断向纵深发展,为了能够积极、快速的响应和服务于其他行业的信息化建设和融合技术的创新发展,可充分发挥协会团体标准化工作的优势作用,积极开展相关团体标准的制定和推广实施,形成标准市场的有效供给和良性循环,不断提升协会在跨行业合作中的品牌形象和价值作用。

(二)深入推进全球标准化合作,贡献中国技术方案

4、持续深化国际标准化合作,拓展合作空间。以共建全球标准“命运共同体”为宗旨,融入和建设全球标准化生态圈。加强与3GPP、ETSI、Networld2020、IEEE和CJK等国际和区域性标准化组织的沟通协调,围绕5G、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、网络信息安全、量子科技等全球热点技术领域开展多边和双边国际合作,持续深化国际标准合作,增强战略互信,实现合作共赢。

5、支持标准服务“一带一路”建设,做好行业标准外文版工作。配合国家实施深化改革开放政策和“一带一路”发展战略,将符合条件的行业标准翻译成外文版,促进我国技术、产品、工程和服务的国际化发展。同时,鼓励其他标准化组织采用我国技术标准,分享中国方案、贡献中国智慧。

6、支撑政府,做好国际电信联盟(ITU)相关对口组支撑工作。通过完善工作平台、优化工作流程,协助工信部科技司和电联工委会做好ITU-T相关对口组提交文稿的审查工作。同时,做好WTSA-20和ASTAP相关筹备支撑工作。

7、优化协会英文网站,提升协会国际形象。英文网站是协会面对国际的窗口,是国际伙伴了解协会的最直接途径。升级协会英文网站,不仅可以提高国际标准化工作效率,还将大幅提升协会国际形象。2021年将根据协会国际标准化工作需要,对协会英文网站进行升级改造,丰富内容信息、完善功能模块、美化页面设计。

(三)巩固两岸信息通信产业合作,促进融合创新发展

8、继续推动海峡两岸交流合作。依托“海峡两岸信息产业和技术标准论坛”和“两岸企业家峰会”等平台,通过共同起草“共通标准”、“案例汇编”和“白皮书”等形式,与海峡两岸合作伙伴携手,共同促进两岸企业在移动通信、车联网、网络演进和服务应用等领域开展交流,增进互信。

(四)优化完善协会组织建设,提升标准化支撑能力

9、加强协会党建工作,突出政治引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝建党100周年为契机,学习贯彻习近平总书记关于网络强国建设的指示精神,加强协会党支部建设,深入开展党史教育,牢牢把握政治立场、政治站位,确保协会正确发展方向。组织协会秘书处全体党员开展党史学习,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,促进学思用贯通、知信行统一。

10、深化协会自身建设,夯实协会发展基础。顺应行业技术发展趋势,加强协会体制机制建设,进一步优化协会管理体系,提高决策和管理水平。深入推进协会转型,创新思路方法,扎实开展跨界合作,找准标准化工作新方向和落脚点。加大协会标准化人才培养,通过社会招聘和吸收引进外部人才相结合的方式,建立一支综合素质高、业务水平能力强、适应科研和市场需求的复合型人才队伍,不断夯实协会发展基础,激发协会发展潜能。

11、服务政府标准化管理,履行好部支撑机构工作职责。作为工信部标准化支撑机构,充分发挥协会在政府与产业、国际与国内的桥梁纽带作用,积极配合主管部门做好通信标准的立项、报批、协调、技术审查和统计分析等标准化管理工作,为政府标准化决策和管理工作出谋献策,推动通信业升级转型,服务经济社会发展。

12、优化协会标准研究组织架构,更加快捷顺利推进标准化工作。标准研究组织架构是确保协会标准化工作有序进行的基础,随着信息通信技术的创新发展,新技术不断涌现,需与时俱进对协会标准研究组织架构进行优化调整,既要充分发挥会员单位参与标准化工作的积极性,又要避免交叉重复性工作投入,还要能够从组织架构上突出协会在重要新兴技术领域布局开展标准化工作。

(五)落实行业协会脱钩改革要求,加强标准化工作管理。

13、加强协会脱钩后管理,完善协会规章制度。协会章程的修订是今年协会工作的重中之重,也是未来5年协会承上启下、可持续发展壮大的制度保证。将启动《协会章程(修订)草案》《协会理事会组织管理办法草案》《协会会员代表产生办法草案》等制度制定。

14、做好协会TC组织管理,提升标准化工作水平。通过主席组长会、标准培训宣贯会、技术交流研讨会等途径,加大对主席组长、起草人标准化理论政策、标准化知识、方法的培训,不断提高主席、组长、标准起草人的理论水平和实操能力,增强对标准化工作全流程的把握和掌控,不断提高标准文稿质量,优化标准化工作程序,进一步提升标准化工作质量效益。

(六)提升服务会员能力,继续巩固发展协会会员队伍

15、加大会员走访调研力度。克服新冠肺炎疫情影响,将围绕通信行业热点技术和协会标准化工作需求,按区域、分行业走访15—20家会员单位,倾听对协会换届和其他工作意见以及标准化诉求,并协调解决在标准化工作中遇到的困难和问题,为会员单位更好开展标准工作提供服务。

16、持续完善协会网站建设。对新版网站进一步优化升级,完善会员系统、标准制修订系统、评奖系统、会议系统功能,实现各系统稳定协调统一,进一步提升协会网站智能化、安全化水平,将其打造成为更加符合新时期信息通信标准化工作需求的信息服务平台、标准化工作平台和标准化宣传平台,吸引业界和垂直行业更多的企事业单位参与协会标准化活动。

17、加强标准化新闻宣传工作。通过协会网站、电子期刊和微信公众号等渠道,在注重时效性、政治性、敏感性的基础上,协会新闻宣传工作将加大对会员单位标准化信息采集力度,做好内容编辑和呈现方式设计,提高标准新闻的点击阅读量、观看美观化和传播范围扩大化,透过协会宣传平台充分展示会员单位标准化成果,进一步扩大会员单位和协会的行业影响力。