闻库秘书长参加第十三届“重庆·台湾周”两岸信息通信合作发展研讨会

2021-09-29 来源:中国通信标准化协会

9月27日下午,主题为“推动两岸5G+工业互联网融合发展”的第十三届“重庆·台湾周”两岸信息通信合作发展研讨会在渝召开。两岸企业家峰会理事长郭金龙出席会议。两岸企业家峰会信息产业合作推进小组召集人刘利华,中国通信企业协会会长苗建华出席会议并致辞。台方两岸企业家峰会资讯通信产业合作推动小组召集人李诗钦通过视频致辞。

CCSA闻库秘书长受邀出席了研讨会并作了题为“5G融合网络发展及生态构建”的主题演讲。闻库秘书长在演讲中表示:当前世界5G竞争进入下半场,由技术转向应用,大陆5G应用百花齐放,实现从0到1的突破。闻库秘书长还重点介绍了5G行业虚拟专网的部署和演进情况,并对5G行业虚拟专网如何实现5G网络低成本、高价值、高安全、可管可控的模式下沉到行业企业提出可行性建议:一是开展跨界研究,探索5G全量网络下沉模式;二是制定重点行业5G模板标准,形成规模化推广基础;三是建立重点行业5G试验体系,形成迭代输出渠道。

本次会议由两岸企业家峰会信息产业推进小组(大陆)、两岸企业家峰会资讯、通信产业合作推进小组(台湾)主办,重庆市人民政府台湾事务办公室、中国通信企业协会、海峡两岸通信交流协会、台湾区电机电子工业同业公会共同承办。中国通信标准化协会作为此次会议的协办单位之一。有来自两岸通信产业各界的专家、学者、企业代表90余人参加了会议。(作者:赵世卓)