《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 总体要求》系列6项行业标准解读

2021-10-08 来源:中国通信标准化协会

一、标准制定背景

NFV,即网络功能虚拟化,Network Function Virtualization,通过使用x86等通用性硬件以及虚拟化技术,来承载很多功能的软件处理,从而降低网络昂贵的设备成本。可以通过软硬件解耦及功能抽象,使网络设备功能不再依赖于专用硬件,资源可以充分灵活共享,实现新业务的快速开发和部署,并基于实际业务需求进行自动部署、弹性伸缩、故障隔离和自愈等。NFV管理与编排(Management and Orchestration,MANO)是NFV总体框架中的一个主要组成部分,在ETSI定义的NFV总体框架中,MANO负责对整个基础设施(NFVI)资源的管理和编排,负责业务网络和NFVI资源的映射与关联,负责OSS业务资源流程的实施等,MANO内部包括虚拟基础设施资源管理(VIM),虚拟网络功能管理(VNFM)和网络功能虚拟化编排器(NFVO)三个实体,分别完成对NFVI,VNF和NS(Network Service:即业务网络提供的网络服务)三个层次的管理。

2017年初,由于ETSI NFV国际标准进展缓慢,国内行业标准空缺,导致国内运营商的NFV网络解耦部署工作推进困难。为解决这一标准缺失带来的问题,CCSA成立了跨TC的NFV特设标准项目组,迅速聚集了来自三大运营商和十余家主流NFV厂商及科研机构分散在各个TC的数十名NFV领域专家,共同制定了《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 总体要求》等系列行业标准。

二、标准主要内容

YD/T 3938-2021《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 总体要求》规定了NFVO的总体技术要求,包括技术架构、功能要求、主要业务流程、接口、网络服务模板以及VNF包格式和内容。

YD/T 3939-2021《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 业务流程》规定了NFVO相关主要业务流程,包括VNF包管理和VNF生命周期管理流程,NSD管理及NS生命周期管理流程,NFVO相关故障管理流程和性能管理流程的详细要求。

YD/T 3940-2021《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 业务模板》规定了NFVO的业务模板技术要求,包括网络服务模板(NSD)和虚拟网络功能模板(VNFD)的信息单元、数据类型、模板语法的详细技术要求,并给出了NS结构图、NSD和VNFD的示例。

行业标准《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 NFVO与虚拟网络功能管理器(VNFM)接口》规定了NFVO与VNFM之间接口的技术要求,包括接口功能要求、接口协议要求、接口API的定义。

行业标准《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 NFVO与运营支撑系统(OSS)接口》规定了NFVO与OSS之间的接口技术要求,包括接口功能要求、接口需求、接口分析和接口定义。

行业标准《网络功能虚拟化编排器(NFVO)技术要求 NFVO与虚拟基础设施管理器(VIM)接口》规定了NFVO与VIM之间接口的技术要求,包括接口的功能要求和各接口操作的定义。

三、标准实施意义

NFVO系列6项行业标准的制定和实施为NFVO相关技术研发、设备研制、网络建设和系统运维提供了标准依据,有效解决了国际标准进展缓慢造成的NFV相关接口和业务模板不统一、跨厂家解耦部署困难、缺乏对国内运营商部署本地化需求的支持等问题,对后续NFV网络商用部署具有重要促进意义。

 

作者信息:英特尔(中国)有限公司  王海宁