《基于信任根的物联网设备系统安全技术要求》等标准送审稿通过审查

2021-10-08 来源:中国通信标准化协会

——TC11终端工作组(WG3)召开第五十五次会议

2021年9月15日,中国通信标准化协会(CCSA)举办了移动互联网应用与终端技术工作委员会(TC11)终端工作组(WG3)第55次会议,审查通过了《基于信任根的物联网设备系统安全技术要求》《移动智能终端支持视频彩铃的技术要求和测试方法》两项通信行业标准送审稿,《移动终端产品的发热安全要求和测试方法》协会标准送审稿。

《基于信任根的物联网设备系统安全技术要求》为基于信任根实现的物联网设备系统安全设计提供了技术参考框架。把基于信任根实现的物联网设备系统分三个级别,针对每个级别分别提出了相应的安全技术要求和信任根的实现要求,以防范物联网设备面临的安全威胁,避免用户隐私数据泄露。该标准可指导相关厂商规范设计开发物联网终端产品,激励设备厂商不断提升产品安全性,同时为安全性测试评估提供参考依据。 

《移动智能终端支持视频彩铃的技术要求和测试方法》规定了移动智能终端支持视频彩铃业务的技术要求,包括支持视频彩铃业务开展所需的终端功能要求、业务功能要求、人机界面要求等,以及针对以上要求开展测试的方法等。视频彩铃业务的实现依赖于移动智能终端设备的支持。从GSMA、3GPP等国际标准化组织制定的标准来看,目前只对视频彩铃实现技术方案的流程、接口进行了简单描述,缺乏对终端明确的技术要求;从国内情况来看,运营商各自定义了终端支持视频彩铃播放的终端规范或白皮书,尚未有统一的行业标准。本标准的制定,旨在统一移动智能终端支持视频彩铃业务的技术要求,降低终端、芯片开发和适配工作复杂度,推动我国视频彩铃业务持续、健康发展。

《移动终端产品的发热安全要求和测试方法》为移动终端制定了详细的发热要求和测试方法。基于移动终端在使用时的不同场景,提出裸机测试和接触测试两种测试方法以及相适应的限值要求,其中接触测试考虑人因因素,测试数据更加可靠准确。结合产品功能,规定了录像模式、视频模式、游戏模式、通话模式和导航模式六种测试状态,模拟移动终端在不同使用场景下的工作状态。该标准可帮助制造商准确评估产品发热情况,对产品软硬件升级和用户体验提升起到积极作用。(撰稿人:曹斌、王妮娜)