闻库:5G毫米波需先行成熟,方为6G太赫兹奠定基础

2021-10-11 来源:通信世界网

按照移动通信“使用一代、建设一代、研发一代”的规律,当5G在全球劈波斩浪之时,6G也已经开始乘风起航。与此同时,毫米波和太赫兹两个相关概念持续升温。尤其是太赫兹具有频率高、脉冲短、能量小、穿透性强等特点,被视为“改变未来世界的十大技术”之一。

在近日召开的“第二届5G毫米波产业高峰论坛”上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库认为,产学研需要加强合作,共同推动毫米波产业成熟,以为今后6G太赫兹的可能使用积累经验。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长 闻库

发展5G毫米波已成共识

经过两年快速发展,我国在5G技术标准、网络建设、终端数量、应用开发等方面取得了领先优势。闻库表示,我国已建成超过100万座5G基站,占全球总数的70%以上;5G终端用户突破4亿户,是全球最大的用户群体。同时,全国5G应用案例超过1万个,覆盖钢铁、电力、矿山等重要行业和有关领域,形成了一批丰富多彩的应用场景。

可以说,5G“上半场”我国交出了一份令世界刮目的答卷,当前已经进入“建用并举”全面推进普及应用的“下半场”,面临着扩大5G需求应用的巨大任务。而5G向千行百业拓展离不开全频段的支持,推动5G毫米波发展成为共识。

“Sub-6GHz和毫米波都是5G的重要频段,目前我国5G网络建设以Sub-6GHz为主,然而Sub-6GHz通信系统频段资源有限,向更高频段延伸成为必然趋势。”闻库认为,5G毫米波的高带宽、低时延等优势将给业务体验带来革命性提升,助力千行百业的数字化转型。

闻库表示,经过产业各方携手努力,国内外毫米波产业已经取得了一系列进展。第一,技术标准逐渐成熟。3GPP已完成5G毫米波24.25-27.5GHz频段的标准化工作,中国也在积极推动5G毫米波试验,逐步打造5G毫米波融入千行百业的外部条件。第二,5G毫米波应用场景不断扩大。5G毫米波不仅能够面向2C用户提升体育赛事直播体验,提高上行速率,还可以面向工业制造领域的大带宽、低时延等2B场景,提供高速率传输和定位能力。第三,国内厂家不断加快研发进度,在24.75-27.5GH频段、NSA/SA组网、800MHz带宽上下行同时工作、MU-MIMO能力、大上行帧结构等关键功能研发方面取得卓有成效的进展。

做好5G才能做好6G

展望未来5G毫米波发展,闻库提出了3点期望和建议。

一是积极推动毫米波标准研究和技术研发工作。“针对WRC制定的毫米波频谱以及国内发布的毫米波试验频谱,积极开展国际国内毫米波标准研究和技术研发工作,同时加强毫米波与Sub-6GHz频段协同组网工作。”闻库建议。

二是聚焦基础元器件研发。毫米波具有带宽高的特点,对频率器件、AD/DA和大带宽处理的器件都提出巨大挑战。“要做好毫米波的基站和终端装备必须克服困难,提高与毫米波设备终端相对应的元器件发展水平。”闻库认为。

三是加强产学研合作。做好冬奥会通信保障是未来一段时期运营商的重大任务。闻库建议,在工信部指导下产业界做好冬奥会的5G演示使用与示范,共同推动毫米波产业成熟,为以后6G太赫兹的可能使用积累经验。“太赫兹的使用不可能越过5G毫米波的使用经验,做好5G才能做好6G,产业界应该共同努力,在工信部的领导下快速推进毫米波的进程。”闻库如是说。(作者:舒文琼)