加快推动IPv6+系列标准研制,夯实支撑数字经济发展的网络底座

2022-08-24 来源:中国通信标准化协会

IPv6广阔的地址空间,将成为连接数字经济各类元素之间的基本触点,为万物智联创造了基础条件,已成为互联网升级演进的必然趋势、网络技术创新的重要方向、网络强国建设的基础支撑。

随着IPv6与SDN、云计算、大数据、人工智能等技术的深入融合,传统基础设施将实现集成化的全面升级。“IPv6+”是在IPv6的基础上,添加了创新功能,其愿景是通过对IPv6技术的扩展和增强释放IPv6的技术潜力,满足5G和云时代对大规模、高可靠、新业务和智能化IP网络的需求。“IPv6+”的技术内涵包括以SRv6网络编程、网络切片(VPN+)、随流检测(iFIT)、新型组播(BIERv6)、业务链(SFC)、确定性网络(DetNet)和感知应用网络(APN)等为代表的一系列协议和技术创新,将为创新的基础架构带来更大发展空间。

TC3 WG2工作组全面系统的规划了IPv6及IPv6+标准体系,全面负责协议扩展规范的制定,目前已审查通过了SRv6系列行业标准,包括《SRv6控制面技术要求 第1部分:ISIS协议扩展》、《SRv6控制面技术要求 第2部分:OSPFv3协议扩展》、《SRv6控制面技术要求 第3部分:BGP-LS协议扩展》、《SRv6控制面技术要求 第4部分:BGP SRv6 Policy协议扩展》、《SRv6控制面技术要求 第5部分:PCEP协议扩展》、《IPv6逐跳转发选项头技术要求》等送审稿。

SRv6是SR技术在IPv6网络平面的应用,其直接使用IPv6地址作为转发标签,在控制面和数据面实现了统一承载。云、管、端基于统一的IPv6标准协议实现端到端可管可控。上述标准规范了SRv6控制平面关于ISIS、OSPFv3、BGP-LS、BGP SRv6 Policy以及PCEP协议的扩展及技术要求,保证通告信息的一致性,以满足异厂家大规模SRv6组网互通需求,对推动云网一体化发展具有重要实践意义。下一步,TC3 WG2将进一步加快推进IPv6及IPv6+相关标准研制工作,为推动新型信息基础设施建设、打通数字经济发展的“大动脉”奠定标准基础。(作者:马军锋、龚霞、彭书萍)