可信开源,共建共赢!

2022-09-16 来源:中国通信标准化协会

2022916日,中国通信标准化协会(CCSA)联合中国信息通信研究院在北京召开2022OSCAR开源产业大会。会议由CCSA云计算标准和开源推进委员会承办,为组织开源技术交流,深化产业合作搭建了重要平台。

数字化时代,开源已逐渐成为全球软件技术和产业创新的主导模式。国家“十四五”规划明确提出,支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。这是国家五年发展规划首次进行开源顶层设计,为开源提供了政策保障,指引了发展方向。

当前我国开源产业发展势头迅猛,在推动技术创新、构建可信环境、促进产业协作、加快各行业数字化进程中发挥的作用越来越明显。CCSA副理事长兼常务副秘书长代晓慧在致辞中指出,未来开源要做好三项工作:一是贯彻落实国家重点开源政策。保障重大开源方针政策部署落地,充分发挥政策在标准制定中的引领指导作用,完善配套的标准制定,使其成为我国信息通信创新发展的中坚力量。二是发挥开源在产业数字化转型中的重要作用。加强引导开源技术在通信、金融等重点行业的应用,形成融合行业特色的开源技术标准创新体系。快速整合行业内外部资源,通过加速企业外部产业链支撑和上下游协同,提供更加丰富的切实满足各行业需求的开源产品,全面提升产业数字化水平。三是全面完善开源标准体系构建。未来还应根据开源技术发展的趋势,重点围绕开源治理、开源基础设施等领域问题,深挖产业需求,贯穿开源技术研发及应用的全过程,开展技术标准、管理标准和场景标准的制定及推广工作;同时鼓励市场主体积极参与国际标准化活动,推动国内开源标准与国际开源标准互认,从而为开源产业的良性发展和平稳运行提供保障。

会上正式发布了《全球开源生态研究报告(2022年)》与最新的可信开源评估成果,包括:可信开源治理、开源项目与开源社区、开源服务商、开源供应链等系列评估结果,还为金融行业开源社区、通信行业开源社区、汽车行业开源社区、科技制造开源社区、可信开源社区共同体和可信开源合规计划社区新成员举行授牌仪式。大会旨在进一步探索我国开源生态发展模式,提升行业开源技术应用安全能力,加速行业企业开源治理能力的落地,推动国内开源生态快速、健康有序发展。