TC11 WG2助力移动互联网业务平台与应用高质量发展

2022-10-31 来源:中国通信标准化协会

移动互联网应用与终端技术工作委员会业务平台与应用工作组(TC11 WG2)第40次会议于2022年10月28日以网络会议形式召开会议,由TC11 WG2组长戈志勇主持,来自中兴、北邮、腾讯、OPPO等23个单位的45名代表参加了此次会议。

会议重点审查了国家标准“基于用户面的定位业务技术要求 平台”送审稿并最终通过预审查稿。该标准是在已发布的工信部行业标准《基于用户面的定位业务技术要求(第二阶段) 平台》基础上编制的国家标准,来确保北斗相关标准在国家层面的可用性及先进性。该标准的制定将为我国基于SUPL 2.0.2的终端、芯片、SUPL平台的研发提供功能、协议以及与网络互操作的技术依据,促进北斗定位、LBS技术的应用,推动北斗定位在大众消费领域的应用。

用户平面位置业务平台系统架构

会议还讨论通过了“面向多智能体系统的计算平台技术要求”、“移动互联网线上线下零售业务中台 术语和定义”、“基于蜂窝网络的民用无人驾驶航空器系统业务平台功能技术要求”、“基于WebRTC的超低延时直播协议”、“基于人工智能的移动应用视频推荐服务技术要求”五项行业标准的征求意见稿及讨论稿。

上述标准项目的讨论和审核,进一步完善了我国在移动互联网的业务平台与应用标准体系,推动了多智能体、线上线下零售、无人驾驶航空器、超低延时直播、视频推荐等移动互联网业务与应用的高质量发展。(作者:聂蔚青、戈志勇、程思备)