第二届IPv6下一代互联网技术创新与国际标准研讨会召开

2022-11-04 来源:中国通信标准化协会

10月31日,为推进IPv6技术创新及国际标准研究,促进IPv6规模部署和应用,第二届IPv6下一代互联网技术创新与国际标准研讨会成功举行。此次会议由中国通信标准化协会、中关村实验室联合主办,中国互联网协会和华为公司联合承办。线上线下共计100余位专家出席,围绕IPv6下一代互联网技术创新和IETF标准制定进行了交流与分享。

在嘉宾报告研讨环节,多位长期从事IPv6技术创新和国际标准化工作的专家学者进行了主题报告。ETSI IPE副主席解冲锋总结了IPv6过去三十年的发展,提出了进一步普及IPv6技术的倡议。来自中关村实验室的秦澜城和胡延楠介绍了IETF域内和域间源地址验证工作组(SAVNET)标准进展和关键应用场景。来自中国移动的程伟强和刘鹏,总结了G-SRv6标准发展和面向未来的算力感知网络标准动向。来自中兴通讯的熊泉介绍了IETF确定性网络工作组(DETNET)的标准进展。来自华为的彭书萍和阿里巴巴的马云飞分别介绍了IETF应用域和传输域热点技术QUIC的标准动向和研究实践。多位参会代表积极发言,研讨气氛热烈。CCSA TC3主席赵慧玲和副主席范大卫分别对下一步关键标准方向和IPv6技术推广给出了详细建议。

在讨论环节,清华大学李星教授作为中国最早参加IETF的科技人员之一,分享了担任IETF互联网体系结构委员会委员时的难忘经历,对中国互联网技术创新和人才发展进行了回顾,提出创新需要自下而上,鼓励大家在全球范围内进行技术竞争与合作。此外,中关村实验室的首席科学家卿昱、现任IAB委员华为公司李振斌和CNNIC姚健康以及来自运营商、互联网厂商、国内知名高校科研院所的专家们对IPv6技术创新、人才培养、工作组组建等方面进行了发言交流。

研讨会由中国通信标准化协会理事、清华大学崔勇教授主持。会议最后,崔勇教授表示,我国推动IPv6大规模的部署,对下一代互联网技术领域的创新发展带来了难得的历史机遇。我们要抓住机遇,强化关键核心技术创新,积极参与IETF国际标准的制定,共同为国际互联网发展贡献中国专家学者的智慧。(作者:张蕾)