中俄联合研制的首项民机领域国家标准发布

2022-11-10 来源:市场监管总局

为支撑中俄两国民用航空器研制合作,借助标准化手段将声学设计的理念和方法融入运输类飞机研制过程中,明确舱内声学设计要求,进而降低舱内噪声,提升民机市场竞争力,中俄两国整合民机声学设计领域的优势技术力量,密切合作,积极克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,历时两年时间,共同研制了《运输类飞机舱内声学设计要求》国家标准。

  2022年10月14日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了GB/T 41886-2022《运输类飞机舱内声学设计要求》国家标准,同日俄罗斯联邦技术调节与计量署也批准发布了《运输类飞机舱内声学设计要求》俄罗斯国家标准。该标准将纳入《中俄民机标准互认目录》,供两国联合研制航空器等民机项目使用。

  中俄两国联合研制、同步发布国家标准,在两国均属首次,为两国联合研制国家标准探索了合作路径和工作模式,对于推进中外标准互认,具有重要示范意义。