中信科移动完成两项5G技术测试验证

2022-11-14 来源:人民邮电报

近日,在IMT- 2020(5G)推进组的指导下,中信科移动完成了5G R17 RedCap外场性能测试和5G LAN功能技术验证。

  中信科移动在北京怀柔外场顺利完成5G R17 RedCap外场性能测试。本次外场测试遵循IMT-2020(5G)推进组编制的《5G增强技术研发试验NR RedCap外场性能测试方法》规范要求,使用中信科移动5G中频商用基站设备(3.5GHz),分别测试了RedCap终端和legacy UE的接入与基本工作、单用户峰值速率、多点接入下的吞吐量与用户面时延、RedCap终端和legacy UE移动性等多项测试内容。测试结果符合标准协议流程,整体性能指标符合预期,为5G RedCap从标准向产业商业化推进打下坚实基础。

  RedCap作为5G R17 最受关注的物联网领域创新,通过裁剪终端能力,降低终端工作带宽、接收天线数量以及MIMO赋形层数等,有效降低芯片规模生产的复杂度,同时依旧保留5G的切片配置、免授权调度等业务面定制方案和低时延的特点,应用于工业传感、监控视频和智能可穿戴设备等模组中,在各大物联网行业市场,既降低终端成本,又高效利用5G的独有优势。

  中信科移动还在中国信息通信研究院联合联发科技完成了5G LAN功能技术验证。技术试验主要依据IMT- 2020(5G)推进组制定的技术要求与测试方法,这是针对5G LAN的基础功能测试,充分展现了中信科移动5G核心网的技术创新。

  本次技术试验中,中信科移动提供了支持5G LAN的核心网和基站,完成了基于以太网PDU的5G LAN功能测试项,包括5G核心网对5G LAN组管理、Ethernet类型会话管理、UPF本地/N6/ N19转发功能以及点对点通信、组播和广播通信等测试项,验证了5G LAN的端到端单播、组播和广播能力,结果符合标准流程和预期要求,充分支持5G LAN在工业互联网的基本技术需求。

  后续中信科移动将在IMT-2020(5G)推进组的指导下,继续与各行业伙伴合作,挖掘工业互联网的5G LAN网络需求,为5G LAN的商用和在工业场景的应用打好基础,持续赋能5G在千行百业的应用。