我国牵头的《XR扩展现实设备舒适性技术要求》获得IEEE国际标准立项

2023-01-05 来源:中国标准化

导 读

经过近一年多的准备和努力,中国标准化研究院基础标准化研究所张运红团队牵头的元宇宙设备技术标准《XR扩展现实设备舒适性技术要求》(Guide for Comfort Requirements for Extended Reality (XR) Devices)在IEEE标准协会获得成功立项(标准号为IEEE P3322)。张运红博士被任命为IEEE SDSC(IEEE Smart Device Standards Committee)智能终端人因与工效学工作组主席,积极协调和推进IEEE智能终端人因与工效学相关标准研制工作。

IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers,电气和电子工程师协会)是电子信息领域的权威国际学术组织,致力于电气、电子、生物医学、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,也是全球范围内排名头部的非营利性专业技术组织。作为世界领先的标准制定机构,IEEE通过广泛调动各行业的力量,制定业内普遍认可的标准,在全球具有广泛影响力。

XR扩展现实设备舒适性技术要求旨在针对VR、AR以及MR等元宇宙入口设备提出舒适性设计技术要求,主要包括工业设计要求、显示技术要求以及交互设计技术要求等。该标准的研究和实施,将有利于优化元宇宙入口设备舒适性体验,规范XR设备技术要求,提高用户使用XR设备的时间,促进元宇宙技术的推广和应用,推动元宇宙数字化产业的高质量发展。