奋进二十年 开启新征程

2023-01-10 来源:中国通信标准化协会

——中国通信标准化协会20年总结大会召开

 

2022年是中国通信标准化协会成立20周年,也是中国通信标准化协会筑梦信息通信标准化事业、迈向新时代标准化新征程的关键之年。20年砥砺奋进,20年春华秋实,中国通信标准化协会昂首阔步、一路向前。

2023年1月10日,中国通信标准化协会以线上线下结合的方式召开20年总结大会。工业和信息化部副部长徐晓兰以视频方式出席会议并致辞,中国工程院原常务副院长朱高峰院士、中国工程院原副院长邬贺铨院士、工业和信息化部原副部长奚国华通过线上参加会议,国家市场监管总局标准技术管理司司长刘洪生、协会理事长闻库出席会议并致辞。中央网信办信息化发展局、工业和信息化部科技司、电子司、通信司、信管局、网安局、无管局、国际司等司局的有关负责同志,中国信息通信研究院以及中国通信学会、中国互联网协会、中国通信企业协会、中国无线电协会、电信终端产业协会、TD产业联盟、中国电子工业标准化技术协会、中国内部审计协会、中国家用电器协会等兄弟协会的领导,以及近500名会员单位的代表线上线下参加了会议。

徐晓兰副部长指出,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,信息通信业正加速与制造、交通、教育、医疗等行业融合,催生出各种新的应用场景和商业模式,深刻改变着传统的生产方式和组织方式,成为经济社会发展的巨大推动力。标准在信息通信业发展中发挥着重要的引领作用,中国通信标准化协会主动适应技术和产业快速迭代、融合创新加速演进的大趋势,为我国信息通信业的高质量发展做出了重要贡献。下一步要做好三方面工作:一是强化标准工作的系统化布局,二是加快重大标准的研制和宣贯实施,三是推动标准的更高水平对外开放。希望中国通信标准化协会继续发扬锐意进取、奋发有为的优良作风,奋力谱写信息通信标准化工作新篇章,为推进制造强国、网络强国建设作出新的更大贡献。

刘洪生司长指出,协会为我国标准化改革发展做出贡献、为我国构建新型信息通信标准体系做出贡献、为我国信息通信产业高质量发展做出贡献、为我国专业标准化团体创新发展做出贡献。强调协会将在四方面工作大有可为:一是完善新型标准体系,协会大有可为。二是推动跨行业、跨领域、跨部门制定标准,助力绿色化、智能化、高质量发展,协会大有可为。三是积极探索信息通信领域标准的制度型开放,协会大有可为。四是大力开展标准的宣贯实施,提升标准化服务新型基础设施建设效能,协会大有可为。祝愿协会在未来开拓新局面,再创新辉煌。

闻库理事长指出,20年来,中国通信标准化协会以国家战略为指引,以标准化工作改革为动力,以支撑政府、服务会员、引领行业为宗旨,在网络强国、制造强国和数字中国建设的时代征程中,踔厉奋发、勇毅前行,取得了积极成效。我国信息通信标准化工作不断满足人们对高品质信息生活的追求和向往,国内外影响力与日俱增。

中国通信标准化协会代晓慧副理事长兼秘书长在会上作协会20年总结报告,从标准研制、平台发展和二十年体会阐述了协会发展历程。她表示,协会将坚定“四个自信”——“标准自信”、“平台自信”、“国际自信”、“品牌自信”,力争信息通信标准化工作开创新局面。

会上还向中国通信标准化协会发展做出重要贡献的代表人物颁发了协会贡献奖、杰出贡献奖和卓越贡献奖。曾经担任过协会理事长的朱高峰、邬贺铨、奚国华三位老领导获得卓越贡献奖。曾经担任过协会秘书长、副秘书长的周宝信、杨泽民、吴孝峰、李金星、潘峰、武冰梅六位同志获得杰出贡献奖。曾经担任过协会技术工作委员会主席的蒋林涛、宋俊德、熊兰英、余斌、曹淑敏、韦乐平、毛谦、刘多、何桂立九位同志获得协会贡献奖。

2022年是中国通信标准化协会发展的重要里程碑,2023年的大幕已经拉开,站在新起点上,中国通信标准化协会将奋楫扬帆、接续奋斗,奋力谱写新时代信息通信标准化工作新篇章,在建设网络强国、制造强国和数字中国的伟大征程中贡献新的更大的力量。(作者:游根节)